Starbucks Masterclass, Espresso & Latte Art

Starbucks Masterclass
Starbucks Masterclass

Yeey.. akhirnya Glutton kali ini akan membagikan pengalaman mengikuti Starbucks Masterclass yang kedua kalinya, Yang pertama kita belajar tentang The Art of Brewing Coffee yaitu cara dan teori tentang brewing kopi. Nah pada kesempatan ini kita akan mengikuti kelas lanjutannya dengan materi Espresso & Latte Art.. seperti apa kelasnya??

Latte Art
Latte Art (ini contoh dari mentor nya, baguss yaa!)
Apa aja yang diajarkan??
Perkenalan Dulu
Perkenalan Dulu

Berbeda dengan kelas yang sebelumnya yang banyak teori yah. Karena memang bener-bener ngajarin tentang basic dan teknikal banget. Untuk yang espresso dan latte art ini kita dari awal langsung diajarkan praktek alias hands on!, pertama-tama kita kasih tau tatacara atau step-step yang perlu siapkan untuk membuat secangkir kopi dengan latte art. Seperti cara membuat espreso dari menggiling kopi, cara steam susu yang sempurna untuk rasa dan latte art, dan kemudian menggambar latte art di cangkir…

Kita di perkenal kan dengan peralatan-peralatan penunjang seperti coffee grinder Starbucks dan mesin kopi keren super canggih plus yang satu-satunya di Jawa Timur, peralatan kopi Starbucks emang bikin terkagum-kagum.

Steam Susu
Steam Susu
Lanjuutt… Praktek.. gimana hasilnya???

Setelah di ajarin sambil di praktekan gimana cara permbuatannya oleh kakak pengajarnya. Rasa’e liat tuh kok guampang bangett gitu, ah aku pasti bisa donk!!! huahahahaha….

Jeng–jenggg….. kenapa punyaku jadi ubur-ubur nih…. dan setelah latte art yang indah dan ubur-ubur ini jadi, tanpa pikir panjang coffee latte ini LANGSUNG DIBUANG!! huaa… sayang bangett… selama workshop ini aku berdua dengan 1 orang lagi dan entah sudah berapa box susu dan kopi yang udah kita buang buat belajar bikin latte art ini.. *maaf lebay.. jiwa mak mak ku berteriakk… aaaahh!!. Kalo mau di minum boleh-boleh aja sih… bahkan beberapa cangkir aku panggil mas glutton buat minum karena sayang dibuang. hahaha.. Tapi yah namanya minum kopi ga bisa banyak-banyak yah.. hehehe…. Jadi gak heran yah, biayanya lebih mahal dibanding yang the Art of Manual Brew. lanjuutt!

Bentar, Minum kopi dulu.. ehhehe
Bentar, Minum kopi dulu.. ehhehe

Setelah berkali-kali gagal, dan aku dibilang gak jadi2 karena terlalu tegang dan ragu-ragu pas bikinnya. Kunci untuk bisa membuat latte art yang benar yaitu harus latihan berkali-kali-kalii.. oh, kita juga diajarin bikin latte art yang unyu-unyu. seperti ini..

Cute Latte art
Cute Latte art

lucuu bangett yah hasilnya tapi karena basic aja masih belom bisa jadi kita belajar basic duluu.. eheheh

Setelah berkali-kali sudah membaik
Setelah berkali-kali sudah membaik

Hasilnya masih belum memuaskan dan kayanya harus praktek sendiri nih di rumah.. tapi dari hasil yang gagal kakak pengajarnya bilang kalo gagal bisa dibuat manual coba-coba aja… jadi kita disini belajarnya flexibel banget dan suka-suka kita.. makasih yahh Starbucks dapurnya boleh kita ublek ublekkk…

Kelinci jadi-jadian bikin manual
Kelinci jadi-jadian bikin manual

Seperti ini hasilnya, jadi ini dari bentukan hati yang gagal dijadiin telinga kelinci dan sisanya gambar manual dengan foam susu.. hehehe.. lumayan la yaa… hahaha…

Gimana cara daftar harganya??

Untuk starbucks masterclass espresso n latte art ini biayanya Rp.750.000,- dan cara pendaftarannya masih sama. Pertama-tama kita bisa kontak langsung memalui email ke starbucks.masterclass@starbucks.co.id di sana kita akan langsung berhubungan dengan adminnya untuk membuat appointment, untuk yang latte art ini hanya bisa di gerai Starbucks Reserve GM 3. Berbeda dari sebelumnya setelah pendaftaran kita harus membayar di depan untuk booking seat (transfer dulu). Untuk kontak melalui email ini mereka akan balas sesuai jam kerja dari hari senin sampai jumat.

Apa aja yang kita dapat??

Kita dipinjami celemek supaya baju kita nggak kotor, dan diberikan materi step-stepnya.

Dengan mengikuti Starbucks Masterclass kita dapat materi, pengalaman, sertifikat, foto bareng mentor dan goodie bag. Isi Goodie bag-nya apaan yaah??? hehehehehe… Isinya 1 Kenya French press merek Bodum, 250gr coffee bean spesial Starbucks Reserve.

Komentar Glutton Family

Pengalaman kali ini belajar latte art memang bukan hal yang gampang perlu ketelitian dari penyiapan espresso, cara steam susu, apalagi saat bikin latte artnya perlu waktu dan ketekunan buat latihan.. tapi disini kita diajari untuk nggak usah takut salah atau merasa bersalah kalo buang bahan, soalnya memang kita disini untuk belajar membuat lukisan dicangkir kopi πŸ˜€

Miss Glutton

Sebagai penonton dan penjaga si unyil, aku mah puas minum kopi nya sampai ga kuat.. Bahkan peserta satu nya juga suruh minumin kopi nya juga, padahal udah kelempoken (kenyang air).. Kalo mau nggilani dan ga tau malu yaa teman2 bisa bawa termos sekitar 3-5 liter, dan setiap kopi yang mau dibuang masukin ke termosnyaa.. hahaha!! Buat teman2 yang tahan malu dan sungkan ajaa dahh..

Mas Glutton

Semoga tulisan ini bermanfaat buat temen-temen yaa.. Oh iya Guys, Follow Instagram @GluttonWanderers yah, untuk dapetin info dan update an terbaru dari kita. Thank youu

info

Starbucks Masterclass Espresso & Latte Art

Tax : 750.000 nett

Email : starbucks.masterclass@starbucks.co.id

Website : www.starbucks.co.id/masterclass

2 Comments

    • Untuk satu kali pertemuan kak.. Janjian waktu dan posisi Starbucks yang mana, nanti waktu trainingnya nya sekitar hampir 2 jam kak

1 Trackback / Pingback

  1. Starbucks Masterclass, The Art of Manual Brew - Glutton Wanderers

Leave a Reply