Site icon Glutton Wanderers

Portuguese Eggtart, Madam Pie Copycat

portuguese egg tart

portuguese egg tart

Portuguese egg tart ini punya tekstur kulit yang crispy dan flaky dengan isian custard yang lembut dominan rasa susunya. Nah untuk kulit atau bagian mangkok nya resepnya bisa di buat homemade, atau pakai kulit pastry jadian yang biasa banyak di jual di super market. Untuk isiannya ini rasanya mirip sama Creme Brulee guys. Kalo creme brule di kukus dan tanpa oven kalo ini dia full oven.

Check videonya di Youtube yaaa.. jangan lupa like & subscribe 😀

Dessert ini paling enak dinikmati selagi hangat gitu guys, soalnya kulit pastrynya lebih renyahhh.. Kalo pas dingin rasanya masih enak juga hanya saja pastrynya sudah nggak renyah aja. ga usah berlama-lama yuukk kita kumpulin bahannya duluu..

Portuguese eggtart
Bahan

Untuk pastrynyaa ini saat membuat portuguese eggtartnya di gulung terlebih dahulu lalu di potong-potong menjadi 12 bagian.

(Bahan custard / isian)

langkah-langkah membuat portuguese eggtart

  1. Pre heat oven di suhu 250 c (api atas bawah)

  2. Pisahkan kuning telur dan putihnya

    hanya pakai kuning telurnya saja

  3. Masukkan gula

    aduk-aduk hingga gulanya agak larut

  4. Masukkan tepung maizena

    aduk kembali hingga warnanya berubah menjadi pucat

  5. Panaskan whipcream dan susu

    tidak perlu sampai mendidih ya, cukup sampai di pinggirnya berbuih kecil

  6. Masukkan campuran susu panas ke adonan kuning telur

    perhatikan saat memasukkan susunya perlahan sedikit demi sedikit sambil adonan kuning telurnya terus diaduk. Supaya adonan kuning telur nggak matang dan menggumpal

  7. Saring adonan custard

    sebelum di taruh ke atas kulit pastry adonan custard di saring terlebih dahulu supaya lembut dan tidak ada yang menggumpal

  8. Tata dan letakkan kulit pastri di cetakan

    Setelah kulit pastry di gulung dan dibagi menjadi 12 bagian. ambil 1 ratakan sedikit kemudian masukkan di dalam cetakan tekan-tekan hingga membentuk mangkok dan menutupi semua bagian citakannya. lakukan sampai 12 pastry tadi habis

  9. Tuang adonan custard ke atas pastry yang sudah di bentuk tadi

  10. Oven portuguese eggtart

    dengan suhu 250 c selama 30 menit (api atas bawah)

  11. ENJOY

Ada kesalahan aku pas bikin portuguese egg tart ini. karena di resep aslinya dia di oven di suhu 220 c waktu 30 menit. kalo untuk ovenku suhunya masih kurang panas jadi pas matang bagian dalamnya masih kurang jadi seperti ini.

kulitnya kurang mateng

Jadi kulitnya itu yang bagian dalam masih lembek blm crispy karena kurangnya suhu panas oven . Daann selain suhunya kurang teryata dia harus pake api atas bawah biar bagian atasnya tuh ada gosong-gosongnya.

Tips

Jadi saat memanggang pastikan ovennya sudah dipanaskan terlebih dahulu sekitar minimal 5 menit sebelum portuguese eggtart nya masuk dan yang terutama jangan di buka tutup ovennya.

Maria Steffanie

Sekian resep dari kita, kalo kamu recook jangan lupa di upload dan tag di IG kita yah di @gluttonwanderers .. Thank YOU…

Exit mobile version