Homemade Croissant

Homemade Croissant
Homemade Croissant

Haiii… kali ini aku mau share resep homemade croissant guys, yuupp.. Croissant yang aku bikin ini belom sempurna masih harus banyak-banyak latihan lagi nih. Bikinnya butuh memang butuh keahlian, latihan dan kesabaran. hahaha… Di video yang aku bikin ini percobaan ke-4 guys..

Check videonya di Youtube yaaa.. jangan lupa like & subscribe 😀

jadi yang pertama itu gagal total berasa teksturnya itu aneh dan kaya berat banget dan nggak ngembang kesalahan aku pas itu di fermentasi yang kurang lama. Lanjut percobaan ke 2 aku coba bikin butternya di oles kaya pas bikin puff pastry tetep gagal kaya percobaan pertama tapi karena fermentasinya sedikit membaik. Di percobaan pertama aku pake bread flour (tepung protein tinggi). di percobaan ke 3 dan ke 4 udah oke banget kaya yang aku bikin tutorialnya ini nih aku pake tepung serbaguna (tepung protein sedang. cuman ini hasil dalamnya itu belom jadi kaya honey comb gituu.. layernya ada tapi masih kurang bolong-bolong getoo.. heheh. Setelah aku cari kenapa croissant aku nggak bisa jadi kaya yang orang jual kemungkinan besar yaitu suhu dapur aku yang terlalu panas jadi butternya itu leleh, bikin layernya dan teksturnya kaya malu-malu gitu… T,T

Homemade Croissant
Homemade Croissant

Walaupun belum sempurna tapi rasanya udah oke banget.. Rasa penasaran bikin croissant yang bagus masih belom tersampaikan jadi aku bakal belajar lagi sampe bener-bener jadi aku share lagi di blog yaaa….. Yah udah deh curcol nya.. sekarang kita kumpulin bahan yuukkk

Bahan

  • 1/2 sdt ragi instant
  • 160 ml air (suhu ruang)
  • 330 gr tepung protein sedang
  • 30 gr gula
  • 1/4 sdt garam
  • 20 butter / mentega suhu ruang
  • 180 gr butter (untuk layer)

Langkah-langkah

  1. Pertama-tama campurkan ragi dan air

    kalo aku campurnya langsung di mangkok untuk ulenin adonan, lalu di aduk aduk sebentar.

  2. Masukkan Bahan yang lain ( tepungnya jangan lupa di ayak)

    Masukkan bahan lain (tepung, garam, gula, dan buttet 20 gr)
    ***yang 180 jangan ikut dimasukkan ya di sisihkan dulu***

  3. Aduk aduk dan uleni sebentar saja

    Tidak perlu sampai halus dan membentuk memberan, cukup sampai semua bahan tercampur rata kemudian diamkan adonan ini selama 30 menit.

  4. Diulenin kembali sampai adonan terasa halus

    Setelah diuleni lagi sampai halus diamkan kembali adonannya sekitar 2-3 jam. Lalu diam kan lagi di kulkas sekitar 3 jam atau sampai semalaman juga boleh. Pastikan adonan di tutup ya. boleh pake plastic wraped atau tutup panci.

  5. Buat butter pelapisnya

    saat menginstirahatkan adonan kita buat 180 gr butter yang belum diapa-apain tadi masukkan di plastik ratakan sampai membentuk persegi . lalu disimpan di kulkas.butter layer

  6. Mulai membentuk adonannya

    ratakan adonan sampai benar-benar lebar kemudian masukkan butter yang sudah keras (plastiknya jangan lupa di lepas) lalu bungkus butter tersebut seperti amplop.

  7. Lipat menjadi 3 layer

    setelah berbentuk amplop lalu di ratakan menjadi bentuk persegi panjang lalu dilipat 3 bagian

  8. Simpan di kulkas selama 15-30 menit

    letakkan di sebuah wadah datar dan di tutup plastic wrapped.

  9. Melipat lagi, kali ini dilipat menjadi 4 layer

    Setelah didiamkan selama 30 menit, keluarkan dari kulkas ratakan kembali kali ini dilipat menjadi 4 lapis. Setelah itu simpan kembali dalam kulkas selama 15-30 menit (seperti langkah no 8)

  10. ULANGI LANGKAH NO 9

  11. Membentuk croissant

    Setelah lipatan terakhir keluarkan kembali adonan, ratakan kembali hingga ukurannya 48×25 (kalo aku sih dikira-kira aja, hahaha) potong menjadi 8 dengan bentuuk segitiga sama kaki seperti gambar berikut

  12. Setelah di bentuk olesi dengan egg wash dan diamkan lagi selama 1-2 jam supaya mengembang

  13. Croissant siap di oven

    Sebelumnya di preheat dulu ovennya suhu 225 c (api atas bawah)
    10 menit pertama oven di suhu 225 c
    kemudiasn turunkan suhunya menjadi 200 c, oven selama 15 menit

  14. ENJOY

Tips

Perhatikan suhu dapur dan usahakan jangan sampai layer butternya nggak leleh

Maria Steffanie

Sekian resep dari kita, kalo kamu recook jangan lupa di upload dan tag di IG kita yah di @gluttonwanderers .. Thank YOU…

Be the first to comment

Leave a Reply